• 耐药结核病的危害超过艾滋病
    日期:2010-03-24  人民网来源:

      今年3月24日是第15个“世界防治结核病日”。我国确定的宣传主题是“遏制结核,健康和谐”。日前,由北京市卫生局主办,海淀区卫生局及北京大学等单位联合承办的2010年北京市“3·24世界防治结核病日”宣传活动进校园启动大会在北京大学百年讲堂召开。

      我国每年新发传染性结核病人150万,每年大约有13万人死于结核病,每年新发生耐多药结核病患者12万人,广泛耐药患者近1万,其危害远远超过艾滋病。结核病是一种古老的呼吸道慢性传染病,对人类危害已有数千年的历史,严重威胁人类健康,夺去了数亿人的生命,历史上被称为“白色瘟疫”。自20世纪50年代以来,不断发现有效的抗结核药物,使结核病流行得到了一定的控制。但近年来由于不少国家对结核病的忽视,减少了财政投入,降低了病人治疗管理的质量,导致耐药结核病的上升;再加上流动人口的增加、艾滋病毒感染的传播,使结核病疫情下降缓慢,有的国家和地区甚至有所回升。据专家介绍,一例未经治疗的肺结核病人就是一个传染源,每年可通过空气传染15至20名健康人。目前全球每一秒钟就会产生一名新的感染者,如不控制,未来10年将有3亿人受感染。

      目前,我国结核病疫情仍然十分严重,是全球22个结核病高负担国家之一,结核病患者数量位居全球第二位。同时我国耐多药结核病疫情非常严重,是27个高耐药结核负担国家之一。根据2007-2008年全国耐药结核病基线调查结果估算,我国每年新发肺结核患者的耐多药率为8.32%,广泛耐药率为0.68%。美国礼来公司于2003年启动了第一个抗击耐多药结核病的综合性项目,旨在联合相关各方,为全球(特别是发展中国家)耐多药结核病患者提供质优价廉的药品,并寻找预防、治疗和监测这种疾病的最佳解决方案。

      肺结核是由结核杆菌引起,经呼吸道传播的慢性呼吸道传染病,通过病人咳嗽、打喷嚏或大声说话时喷出的飞沫传播给他人。一般来说,连续两周以上的咳嗽、咳痰或者痰中带有血丝,就极有可能是得了肺结核病,需要及时就医检查。本市18个区县都设有结核病防治所,有肺结核症状的患者可以就近检查治疗,尤其是在校学生、农民工、企业职工应主动到结核病防治机构接受免费检查与治疗。