• 2010年吉林省艾滋病、性病防治工作会议在长春召开
    日期:2010-03-19  吉林省通化市疾病预防控制中心来源:

      为贯彻落实2010年全国艾滋病/性病防治工作年会的会议精神,加强吉林省艾滋病监测力度、扩大自愿咨询检测、实施综合预防干预措施、治疗和关怀等综合防治工作,吉林省疾病预防控制中心于2010年3月11-14日在长春市举办了“2010年吉林省艾滋病/性病防治工作会议”, 来自九个市(州)疾病预防控制中心主管主任(皮肤病防治院主管院长)、艾滋病防治科科长、负责艾滋病疫情管理、艾滋病哨点监测、艾滋病病人治疗管理、高危人群干预、艾滋实验室检测工作的业务人员84人参加了会议。

      会议由吉林省省疾病预防控制中心朱春林副主任主持。吉林省疾病预防控制中心侯祥主任全面总结了2009年艾滋病综合防治工作,充分肯定了吉林省在监测检测、高危人群干预、病人治疗管理、宣传教育、能力建设等方面取得的成绩,分析了目前艾滋病防治工作面临的挑战和困难,并对2010年工作提出了四点要求:一、加强疫情信息管理、高危人群干预、感染者和病人随访治疗管理、监测和检测管理工作;二、进一步加强艾滋病监测检测网络建设;三、充分利用国际合作项目和中央转移支付项目,将项目工作与当地艾滋病防治工作和紧密结合,及时总结推广各地艾滋病防治领域中的成功经验和工作模式;四、要加强各级机构和人员的能力建设,加强业务培训,提高业务人员综合防治工作能力。卫生厅疾控处王驰主任在会上对2010年重点工作提出了7点要求:一、加强领导,突出政府倡导,部门合作;二、加大宣传力度,倡导和开发宣传品;三、做好示范区建设工作;四、做好全球基金项目管理工作;五、进一步发挥社区服务机构和乡村医生的作用;六、加强信息上报及管理;七、加强资金管理,合理使用项目资金,促进工作有利开展。 省疾控中心艾滋病性病防制所人员总结了全省2009年艾滋病、性病防治各项工作进展、工作中存在的问题和今年的工作要求。

      本次会议内容丰富,明确今年工作目标和方向,着力解决既往工作中存在的问题。通过总结、培训和沟通交流,会议代表对于今后防治工作目标更加明确,工作思路更加清晰,为今后更好地开展艾滋病性病防治工作打下了良好的基础。