• 河南艾滋病治疗观察项目启动
    日期:2008-02-29  来源:

    转自中国红丝带网


      项目背景


      全国艾滋病治疗经验会议曾多次在河南召开,河南艾滋病治疗的相关经验得到一些其他省份的学习和效仿。但我们在近几年工作中注意到,虽然在国家政策指导下,河南也出台有相关政策,但这些相关政策在河南各地执行情况却大有不同,导致河南各县市在抗病毒药物获得与治疗的情况也有所不同,而机会性感染治疗现状各地就差别更大。另外,在对感染者关怀政策实施方面,各地也有很大差异。


      就遂平县而言,比如抗病毒药物的一种[施多宁]就很难获得,申请程序也非常复杂漫长,卫生主管系统的相关政策不统一,导致医院无法正常给病人配药。


      同样,在医院的转诊,政府关怀政策的执行,社会保障,歧视等方面,河南地区的感染者们依然没有充分享受政策收益。为此,河南遂平感染者互助组织发起成立“河南艾滋病治疗观察项目”,该项目的目标是:

    1、通过民间视角,调查了解河南艾滋病病人 抗病毒药物治疗和获得情况;

    2、 观察河南艾滋病病人机会性感染治疗现状,机会性感染治疗药物获得和相关情况;

    3 观察国家四免一关怀政策和两免一补政策及其在河南各地执行和落实相关情况;


      在项目实施中,我们将和河南各个组织合作,并就河南各地治疗相关情况总结后定期发布。我们也希望河南各地县市的感染者及感染者组织,将各地治疗情况介绍给我们。我们还会就河南各地治疗现状形成相关报告,递交相关部门共决策参照。


                                      河南遂平感染者互助组织 段军

                                          2008年2月24 号