• 风云何大一缠斗艾滋26年 获颁阳明大学荣誉博士
    日期:2008-02-28  来源:
    转自中国戏红丝带网

      57年前,台湾台中出生的小男孩,日后成为对抗艾滋病的世界英雄。他是何大一,是世界上最早认识到艾滋病是由病毒引起的科学家,也是首先阐明艾滋病毒复制多样性的科学家,发明鸡尾酒疗法。获选为时代杂志年代风云人物,获颁美国总统勋章,并成为唯一登入加洲名人堂的华人。阳明大学今天也颁赠理学荣誉博士给何大一。


      何大一12岁时,随着母亲、弟弟一起移民,前往美国与在美工作的父亲团聚。从加州理工学院第一名毕业,转而研究医学,拿着奖学金在哈佛攻读,投身医学专业,不仅是个出色的医师,也活跃在科学研究领域。


      阳明大学校长吴妍华说,何大一投身艾滋病研究的最前线已经超过26年,发表360篇的论文。何大一从1994年揭露艾滋病病毒在人体内复制的动态研究,这个结果彻底扭转人们对艾滋病的基本概念。


      以此根基,何大一进一步研究,发明了对抗艾滋病的抗反转录病毒的混合治疗,也就是一般人熟知的鸡尾酒疗法,为控制艾滋病毒带来空前的成效。


      “病毒越顽抗,我越想打败它。即使遭遇挫折,我从来没有想要换一个简单一点的研究。”何大一今天微笑说着。


      已开发国家的艾滋病死亡率降低六成。吴妍华形容,艾滋病是人类史上最大浩劫的疾病,而何大一是此重大突破的主要幕后功臣。


      当前何大一的研究团队,正全力研发对抗HIV-1(艾滋病毒)的疫苗,希望能提高人体免疫系统对抗艾滋病毒的能力。开发出来的第一代疫苗ADVAX、ADMVA,两种疫苗已经完成第一期临床实验,未来将进行更大规模的试验。


      数不完的荣誉学位、荣誉奖项,何大一是美国艺术与科学院院士、台湾中研院院士、中国工程院院士及美国科学院院士。更令人景仰的是,他走出实验室,在美国、在大陆、在非洲,越是艾滋病严重的地方,越能见到何大一的身影。


      1996年时代杂志选出何大一为年度风云人物时,为文提及,“有些人制作头条新闻,有些人创造历史。而后人为这个时代撰写历史时,这些扭转爱滋狂潮的人,可能会是真的英雄人物。”


      阳明颁荣誉博士 何大一:任何人都能改变世界


      艾滋病鸡尾酒疗法权威何大一昨天在阳明大学演讲时,期勉学子保持年轻的心,充满想像力与创造力,因为“任何一个人都可能改变世界,在世界留下巨大的身影。”


      何大一昨天获颁阳明大学理学荣誉博士,并发表专题演讲“一个医师科学家的省思”。关爱之家的艾滋病童弯弯献上一朵粉红色的玫瑰,羞赧的亲了一下何大一的脸庞,因为何大一,她的人生才有了转机。


      阳明大学校长吴妍华指出,何大一投身艾滋病研究二十六年,发表超过三百五十篇论文,一九九四年揭露艾滋病毒在人体内复制动态研究,彻底改变人类对此疾病的基本概念。一九九六年以来,已开发国家的艾滋病死亡率降低六倍,何大一是此重大突破的主要幕后功臣,获选为时代杂志年度风云人物,获颁美国总统勋章,并成为唯一登入加州名人堂的华人。


      何大一表示,身为一个科学家,在探索过程中,从来没有感到畏惧,研究要成功,必须尝试风险,接受最困难的挑战,要视为最大的机会,因为任何一个尊贵的工作,在一开始都被认为是不可能的。