• 甘肃省天水市秦州区举办药物维持治疗人员座谈联谊会
    日期:2008-02-28  来源:
    转自中国红丝带网

      为了提高参加美沙酮药物维持治疗人员的依从性减少脱失率,充分发挥同伴教育的作用,增加门诊治疗人数,春节前夕,甘肃省天水市秦州区疾控中心在和平大酒店举办了药物维持治疗人员座谈联谊会,到会的有治疗人员15人,中心领导及门诊工作人员8人。


      会上,首先播放了兰州市七里河区制作的“感谢与希望”DVD光盘,使参加治疗人员多了解一些外面的信息,然后由疾控中心负责人介绍了艾滋病流行状况、毒品与艾滋病、传达了省美沙酮药物维持治疗经验交流会的精神,并围绕目前患者所担心的问题展开了热烈讨论:诸如担心公安部门干涉会不会从门诊抓人、一旦无故被抓门诊会采取什么措施、在服用美沙酮药物维持治疗期间出现的一些副反应如何处理、药量增减的问题、收费的问题等等中心领导及工作人员从相关政策法规及专业技术上做了耐心细致的解答。座谈联谊会气氛热烈,一名女性治疗人员感慨地说:“你们把我们当人看,是美沙酮维持治疗救了我的命”,他们一致表示回去后以亲身经历多做宣传,争取各自圈内的同伴参加药物维持治疗,为了表示感谢他们当场给药物维持治疗门诊赠送锦旗一面。


      此次座谈联谊会的举办不仅使参加治疗的人员了解了国家的方针政策、得到了其他门诊药物维持治疗的信息、从专业技术药物副反应的处理方面得到了帮助,使他们从根本上消除了内心的顾虑增强了参加药物维持治疗的信心,更主要的是同门诊工作人员建立了友谊,为以后的患者引入打下了良好的基础。