• 山东省召开2007年防艾宣传进校园活动总结表彰会
    日期:2008-02-25  来源:
    转自百度


      2008年1月8日,省教育厅体卫艺处、山东省学校卫生协会在山东省红十字会培训中心隆重举行了2007年预防艾滋病宣传进校园活动总结表彰会。

      2007年,按照贯彻艾滋病防治知识“进农村、进学校、进社区、进家庭、进重点场所”的“五进”要求,在省委、省政府的正确领导下,在全球基金的资助和防艾项目县的大力支持下,我省预防艾滋病宣传进校园活动卓有成效。我省各市县尤其各项目县充分调动学生的积极性和创造性,在中小学开展了防艾手抄报比赛和征文比赛等各种特色活动,取得了良好的效果。

      在表彰会上,省教育厅体育卫生与艺术处、山东学校卫生协会根据各地具体工作情况进行了总结表彰,青岛市平度市教育体育局、费县教育局安全科、青州市教育局基教科、邹城市教育局普教科、成武县教育局体卫艺科、曹县教育局基教科、牡丹区教育局基教科、新泰市教育局普教科获得了优秀组织奖,有一百六十多名中小学生分别获得了防艾宣传手抄报比赛和征文比赛奖项,其中《山东体卫艺教育》杂志为获得鼓励奖的学生提供了奖品(具体获奖名单见2007年12月杂志)。

      在这次总结表彰会上,与会代表总结了我省各市县在校园预防艾滋病宣传活动中的先进做法,如邹城市教育局李红梅介绍了该县中小学生防艾手抄报比赛开展的情况,曹县教育局白俊杰介绍了曹县防艾“一二三四五”活动开展情况(具体内容见2007年12月杂志),青岛市教育体育局卫生专干李翠莲介绍了该市开展的以校园文化带动防艾宣传的情况。同时,与会代表还就今后的工作提出了具体的建议。

      省教育厅体育卫生与艺术处副处长于波主持了会议,山东省疾病预防控制中心公共卫生所主管医师张迎修、山东大学公共卫生学院教授、山东省学校卫生协会专家顾问汪心亭教授及各防艾项目县教育局分管领导参加了表彰会。

    附:
      山东省2007预防艾滋病宣传进校园活动重点活动简介

      本年度的重点活动以全球基金在山东指定的八个项目县为主,活动主要由四部分构成,活动内容简介如下:
      一、项目启动会:启动会主要通过座谈会、专题讲座等形式,邀请山东省内八个重点项目县及其所属教育局分管学校卫生工作的主要负责人、省预防艾滋病专家参加会议。共同探讨2007年如何在已有工作基础上进一步落实各地区教育部门预防艾滋病宣传工作,如何提高教学技能,有助于将防艾工作纳入实际教学中,形成长效机制。

      二、教师培训及活动开展:本次活动主要通过专题讲座的形式,分阶段对山东省内八个重点项目县的学校卫生工作主要负责人及中学教师进行培训,并详细部署2007年预防艾滋病宣传工作。培训结束后立即在各地各校按照制定计划开展活动,以多种宣传形式对学生进行防艾知识和技能教育。

      三、手抄报及征文比赛:本次活动主要通过主题宣传、手抄报比赛和写作比赛的形式,激发学生的学习兴趣,提高学生对艾滋病的警惕性,有利于艾滋病的预防。

      四、项目督导和评估:对项目进行督导是项目实施中不可或缺的部分,有利于对项目的执行作整体把握,及时修正执行中出现的偏差;对项目的实施步骤、活动方式等做有针对性的评估,可以为今后工作的开展和实施奠定基础,进一步明确今后工作目标,以保证后续项目的顺利进行。