顺义区完成2018年流动人口
国家级艾滋病监测哨点问卷调查工作
 日期:2018-05-02  来源:顺义区疾控中心

  为了解北京市顺义区流动人口艾滋病知识知晓率、性行为及接受艾滋病干预等情况,在区住建委的大力支持下,区疾控中心在北京中医院顺义院区新址和中信银行研发中心两个工地完成了400名建筑工地流动人口的血样采集及问卷调查工作。

  为了保证问卷的填写质量,4月26日,区疾控中心性艾科专业人员对所有调查员进行统一培训,详细教授问卷的询问技巧及注意事项。4月27日,哨点监测工作有序开展,调查员现场登记每名监测对象姓名、电话等基本信息,采集静脉血5ml,然后采取一对一询问方式进行人口学信息、艾滋病知晓及性行为情况等问卷调查,并对监测对象提出的问题给予专业解答,消除一些常见认识误区和疑虑,发放宣传折页、手册、洗发液、毛巾、牙膏监测用品400份。区疾控中心微生物检验科工作人员将对采集的血标本进行HIV抗体、梅毒抗体和丙肝抗体检测,性艾科工作人员会及时将检测结果反馈给监测对象。

  通过开展流动人口的艾滋病监测检测工作,进一步提高了流动人口对艾滋病基本知识、危害、预防措施的认识,也有利于及早发现感染者、及早治疗,降低艾滋病传播的风险。