云南省保山市公共场所防艾工作达五个100%
 日期:2018-01-22  来源:保山日报

  近年来,我市切实做好公共场所艾滋病防治工作,达到了防艾重点场所卫生许可证持证率达100%,从业人员健康证明、HIV检测卡持证(卡)率达100%,从业人员100%经培训后上岗,安全套及宣传卡摆放率达100%,公共场所艾滋病防治责任书签订率达100%的目标。

  早部署早安排保证全覆盖。每年初,市卫计委监督执法局均及早制定公共场所防艾监督检查工作方案和卫生计生监督协管服务工作方案,组织全市5个卫生计生综合监督执法所、80个协管站抓好公共场所落实艾滋病防治工作的监督检查,保证公共场所防艾工作部署横向到边、纵向到底全覆盖。

  落实主体责任促工作落实。按照《公共场所卫生管理条例实施细则》的规定,在全市1582个住宿场所、116家娱乐场所、251个公共浴室实行《保山市公共场所艾滋病防治目标责任书》签订制度,明确公共场所责任人为艾滋病防治第一责任人,强化公共场所经营单位防艾责任,签订率达100%。

  建立长效机制保证工作落实。将住宿场所、娱乐场所和沐浴场所中从业人员持健康证明、HIV检测卡的情况以及卫生知识培训情况和宣传材料、安全套的摆放情况纳入公共场所卫生行政许可评分表、日常监督检查评分表中,保证三类重点场所、防艾三项重点指标落在实处。去年,全市出动卫生监督员4272人次,对1949户公共场所防艾重点场所进行了2136户次的监督检查,监督检查覆盖率达100%;所查场所内安全套摆放率、防艾宣传资料摆放率均达100%。

  加强从业人员培训普及防艾知识。将艾滋病防治知识、从业人员二证合一模板纳入公共场所从业人员培训内容,对从业人员进行强化培训并进行考核,提高从业人员的认知率,确保HIV半年检测率。同时,下发艾滋病防治知识访谈表,了解从业人员防艾知识掌握的程度,将其不熟悉的知识再纳入培训内容进行强化,保证使其清楚艾滋病防治的法律法规及工作要求,保证用品用具消毒效果。去年,全市共培训公共场所防艾重点场所从业人员7212人,确保从业人员均通过培训后上岗为顾客服务。