守护艾滋病患者12年奔波防艾一线无怨无悔
 日期:2017-11-08  来源:深圳侨报

“老疾控”覃佩兰

  虽然近年来关于艾滋病防治的知识越来越普及,但说到艾滋病,大多数人的恐惧心理依然存在。面对令大多数人谈艾色变的艾滋病,有这么一位“老疾控”,无怨无悔奔波在艾滋病防治工作第一线,为龙岗区的艾滋病防制工作从无到有、从小到大默默付出。她,就是龙岗区疾病预防控制中心艾滋病防治科工作人员覃佩兰。

  爱岗敬业关心艾滋病患者不愿调职

  对艾滋病高危人群进行监测、干预是覃佩兰日常工作内容之一。于她而言,从事艾滋病防制工作12年来的每一天,都有可能与高危人群或艾滋病患者打交道。

  2005年,覃佩兰被调职到区疾病预防控制中心流行病科从事艾滋病防制工作。起初,对艾滋病不甚了解的她也曾有过退缩的念头,但“活儿总得有人干”。慢慢的,覃佩兰习惯并爱上了这份工作,不仅克服了艾滋病防制工作起步晚、专业人员缺乏、社会认识尚有偏见等诸多困难,还凭着一己之力和满腔热情,使龙岗区的艾滋病防制工作实现从无到有的跨越,带领龙岗区艾滋病防制工作沿着科学化、规范化、制度化的方向持续发展。

  面对外界“你不害怕艾滋病患者吗”的疑惑,覃佩兰讲了这么一个故事。一次,她到医院看望一个艾滋病患者,直接坐在病床边与其交谈。就是这个小小的举动,让病人感动得泣不成声:“你不怕我的病传染给你吗?连我亲人都害怕我、远离我,更没有人敢和我说话呀!”

  “艾滋病患者比常人更需要关心和关爱。”这件事覃佩兰一直牢牢记在心里,这也更让她坚定了帮助艾滋病患者的决心。因此,这些年间虽然也有过很多调职的机会,但她从未想过要离开:“只要想想还有这么多患者需要我的帮助,就走不开,也不想走。”

  ◆首创“红丝带”全区防艾工作走在全市前列

  来自中国疾控中心公开发布的数据显示,近年来中国男同性感染率快速提升,全国范围内新报告病例中经男男性行为途径传播已近3成。

  面对男同性恋人群感染率居高不下的严峻形势,覃佩兰广开思路,想方设法与相关部门和服务对象建立起互相配合的信任关系,动员男同性恋者做“联络员”。在她的推动下,龙岗组建了一支近50人的男同性恋民间志愿者队伍,并于2013年在全市率先注册成立了“龙岗区红丝带关爱中心”,确保持续有效地开展男同干预检测工作。

  近两年的监测结果也显示,艾滋病在男同性恋人群中的传播处于相对平稳状态;与此同时,龙岗男同哨点监测、暗娼哨点监测、艾滋病母婴传播项目、社会组织参与艾滋病防治工作项目等具有较大影响力的工作均走在全市前列。对覃佩兰来说,这就是对她工作最好的肯定。