世卫组织呼吁消除对艾滋病患者的歧视
 日期:2017-10-25  来源:新华网

  世界卫生组织总干事谭德塞23日在世卫总部会见前来参观的中国艾滋病学生代表,呼吁人们消除针对艾滋病患者的偏见和歧视,并称赞中国年青一代为关爱艾滋病患者、消除歧视作出的努力。

  谭德塞表示,截至2016年年底,全球约3670万名艾滋病病毒携带者中已有近2000万人在接受抗逆转录病毒疗法,但每年新增感染者近180万,艾滋病威胁依旧存在。同时,针对艾滋病患者的偏见和歧视仍广泛存在。他呼吁人们进一步加强对艾滋病的了解,称艾滋病和其他疾病没有什么不同,不应区别对待艾滋病患者。

  谈及中国在抗艾方面的成就,世卫组织驻华代表施贺德表示,尽管起步艰难,但中国政府和社会各界多年来在抗击艾滋病方面作出了巨大努力,且成绩斐然。中国的抗艾努力非常务实,通过各种渠道和方式全力为绝大部分艾滋病患者提供治疗,这在全球都处于领先地位。

  然而在社会层面,公开谈论艾滋病目前在中国仍是难以启齿的话题,社会对艾滋病患者的偏见和歧视不光在中国,在其他许多国家也依然存在。例如,在就业上,艾滋病患者通常比其他人获得的机会更少,而这是毫无理由的,因为如今艾滋病患者通过治疗,也能和普通人一样正常生活、高效工作。

  来访的中国艾滋病学生代表感谢祖国长期提供的抗艾治疗帮助以及安全、友爱的上学机会,让他们能够保持正常的生活和学习,通过努力同样可以为社会作出贡献。