全法学联系列讲座开启 诺奖得主介绍艾滋病防治前景
 日期:2017-10-09  来源:国际在线(北京)

  由全法中国学者学生联合会(简称“全法学联”) 举办的“留法四十年”系列讲座第一期“生物医学论坛”于近日在中国驻法国大使馆教育处大礼堂热烈举行。2008年诺贝尔生理学或医学奖得主、法国巴斯德研究中心弗朗索瓦丝•巴尔-西诺西教授应邀带来了有关艾滋病防治的讲座。

  中国驻法使馆教育公参杨进、科技公参孙玉明、全法学联主席刘源辉、全法中国科技工作者协会理事长陈勇教授、中国旅法生物医学会会长叶非博士、中国旅法工程师协会会长宋劲松等出席论坛。

  杨进在致辞中表示,中法两国建交五十多年来,教育交流与科学一直是中法人文交流的核心领域,发展与合作一直是两国发展的重要方向。“留法四十年”系列讲座的举办,将能促进双方未来在教育及科研领域的交流和合作。在艾滋病研究领域的交流与探讨方面,中国驻法使馆教育处一方面将推动建立两国间艾滋病研究领域的青年科学家的交流互访机制,加强在该领域的双边合作,另一方面鼓励留法学子积极迎接挑战,为中法科技文化交流注入新的活力。

  刘源辉代表全法学联对巴尔-西诺西教授及各位生物医学专家学者出席本次活动表示欢迎和谢意。他介绍说,全法学联致力于服务和引领留法中国学子,希望未来能及时将法国生物医学前沿动态与在法留学人员以及国内生物医学界进行沟通交流。

  作为世界预防艾滋病传播的权威教授,巴尔-西诺西现场讲解了目前艾滋病的研究进展、预防疫苗的研制以及国际艾滋病协会对于艾滋病治愈前景方面的最前沿动态。

  论坛上,陈勇以“医学工程的挑战与机遇”为主题,深入浅出地向与会专家和学者学生讲解了关于干细胞修复疗法等生物医学相关科技,并且结合了中药、互联网等热门课题。中国旅法生物医学会陆核教授随后进行了一场关于精准医学和肿瘤治疗的专题讲座。中国旅法工程师协会王向东博士也从企业和工程的角度分享了IT技术对医疗健康领域的冲击,以及未来的发展趋势。讲座结束后,与会学者、学生纷纷结合自己的见解参与讨论。

  宋劲松表示,诸多专家学者将专业、挑战和机遇有机结合在一起,立足长远,立意深刻,打开了研究者的视野,将对有关领域学生的学习研究产生深远影响。