美国HIV疫苗进入三期临床实验
 日期:2017-09-28  来源:信息时报

  近日,记者从2017年岭南-北卡性传播疾病防治国际高峰论坛上了解到,相关研究项目结果显示,群众对性传播疾病基本常识掌握较少,甚至有群众认为,人体对性病会有终身免疫。专家透露,艾滋病暴露前预防药物和疫苗已经进入三期临床试验,实验结果有望在未来1~2年内公布。

  有HIV疫苗已进入三期临床试验

  记者从现场了解到,美国正在研究HIV暴露前预防的药物和HIV疫苗。目前已进入到三期临床实验,实验结果有望在未来1~2年内公布。

  据美国北卡罗莱纳大学流行病教授Myron介绍,美国正在研究HIV疫苗,目前已进入到三期临床实验。假如临床效果良好,艾滋病预防将步入一个新的阶段。他还补充,新型HIV暴露前预防药物研制也进入第三期临床实验。如果研发成功,高危人群就无需靠每天吃药来预防艾滋病,只要每八个星期注射一次药物就能达到同样效果。

  但是,Myron表示,暴露前预防药物的使用扩大了性疾病传播几率。“他们以为服了药就没事了,不采取保护性的性行为,最终感染了性病。”他建议,即便服用了暴露前预防的药物,关键人群在发生性行为时还是要戴安全套。

  性病治愈后仍可能再次感染

  据北卡大学中国项目办公副主任唐卫明介绍,在艾滋病预防中,交友软件的出现成了新的“拦路虎”,让很多性行为变得很隐秘,导致以往的宣教模式逐渐失效。为解决这个问题,北卡大学的研究团队打算联合交友软件,在软件上发布艾滋病预防资讯,提醒高危人群加强HIV检测。

  专家指出,对于性传播疾病,群众普遍缺乏正确的认识。有不少人认为,得过性病的人会有终身免疫。“人体对性病没有终身免疫,得过一次可以再次感染。”唐卫明表示。另外,人体感染性病后,可能会出现生殖器部位分泌物增多,局部溃疡、增生物、皮疹等症状。大部分人对这些临床症状不了解,耽误治疗时机。

  对于性病能否治愈,专家介绍,不同病原体引起的性病治愈情况也不相同。如艾滋病病毒感染,目前不能彻底治愈,但可以用药物进行控制。其实,大部分的性病都是可以治愈的,重点是早发现、早诊断、早治疗。由于性病的传播特点,当一方发现有性病时,一定要让配偶也去检查,双方共同治疗,以免造成互相反复感染。