许建农:北京禁毒工作社会化的样板
 日期:2017-09-25  来源:北京禁毒在线

  许建农,现年49岁,北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任、北京市禁毒志愿者总队副总队长、首都高校“青春红丝带”社团领导小组办公室副主任。他祖籍山东博兴,脸上总是带着笑意,看上去温和平静,但做事儿一点儿不含糊,有着山东人的那股子执着劲儿和实在劲儿。

  青少年禁毒宣传教育工作,他一干就是11年。

  自2006年至今,在北京市禁毒办、团市委的领导下,他连续11年举办青少年禁毒教育夏令营,共举办青少年禁毒教育夏令营22期,共培训中学生“禁毒小教员”2000余名。通过邀请一线禁毒干警举办专题讲座、参观禁毒教育基地、禁毒情景剧表演、有奖知识竞赛等活动,使夏令营营员成为北京市中学生禁毒宣传教育骨干力量。

  在此基础上,许建农组织有关专家,借鉴国际流行的参与式培训方式,编写了《北京市青少年毒品预防教育参与式培训手册》,手册内容包括毒品的故事、毒品的种类与危害、识别身边的危险信号、如何拒绝毒品、参与式培训方法等,该手册获得全国禁毒宣传教育作品征集活动文字类唯一的一等奖。近年来,许建农结合自身禁毒宣传工作实践,又编写了《北京市青少年毒品预防教育参与式培训教师指导手册》、《北京市娱乐场所禁毒教育参与式培训手册》、《参与式培训社工指导手册》、《大学生禁毒宣传口袋书》等。在他参与编写的全北京市14家委、办、局出版的《星光青少年安全自护系列丛书》中,特意加入了毒品预防教育的内容,为在青少年中开展禁毒宣传教育活动作出了积极的理论和实践探索。

  针对毒品对大学生的侵蚀,许建农在北京高校系统广泛开展毒品预防教育活动,每年深入几十所高校开展禁毒宣传教育活动。2013年,他在北京市高校建立了50支“蓝色盾牌禁毒志愿者大队”。为加强高校禁毒宣传教育工作的规范化,他主持编写了《首都高校“蓝色盾牌”禁毒志愿者大队工作指导手册》,内容含盖高校禁毒志愿者队伍的建立、活动基本原则、志愿者的招募与管理、高校禁毒志愿者队伍的量化考核标准等。他积极组织开展“高校禁毒接力”、高校新生禁毒教育引航工程等教育活动,组织大学生赴戒毒所参观学习。

  

  为在娱乐场所构筑禁毒防毒的防线,许建农常年深入娱乐场所,运用参与式培训的方法,在娱乐场所的法人、经理及从业人员中开展毒品预防教育培训。在培训中,他讲毒品的危害与种类,讲娱乐场所员工拒毒防毒的技能与方法,讲正确的人生观与世界观,在娱乐场所发展禁毒志愿者,开展娱乐场所员工对毒品认知的调研。他认真研究《中华人民共和国禁毒法》,编写了《娱乐场所禁毒知识竞赛题库》,组织策划了全北京市娱乐场所共同参加的北京市娱乐场所禁毒知识竞赛,在娱乐场所员工中进行了一次最大规模的毒品预防知识“扫盲”。

  为在社区普及禁毒知识,许建农为全市400余个街道、乡镇主管禁毒工作的领导举办毒品预防教育工作技能培训。他还通过北京市共青团“社区青年汇”系统,在全市100余个社区为居民及青少年普及禁毒知识,在培训的过程中,他注重知识性与趣味性相结合、毒品的危害与居民的日常生活相结合,受到社区居民和青少年的普遍欢迎。

  除了在北京市开展禁毒宣传教育工作外,许建农还于2013年在吉林省为300名教育系统骨干教师举办禁毒专项培训,为当地禁毒部门培训禁毒宣传教育骨干,将北京市禁毒教育工作的成功经验在外省市进行推广。

  许建农注重利用各种新闻媒体传播禁毒知识。他在《中国禁毒报》、《民主与法制时报》、中国禁毒网等媒体上多次发表相关文章,多次做客北京电视台、北京广播电台,传播禁毒工作理念。他还在微博、微信等新媒体上经常报道禁毒工作,让更多的人了解禁毒工作,认识毒情,普及禁毒知识。

  许建农在高校“青春红丝带”社团组织开展预防艾滋病宣传教育工作的同时,不忘抓住任何机会,传播禁毒知识,让更多的群体了解禁毒知识,弘扬禁毒工作理念,促进防艾与禁毒工作的优势互补、共同发展。

  为帮助吸毒人员重新融入社会,许建农邀请中科院心理所有关专家,在北京市天堂河自愿戒毒所和北京市朝阳区美沙酮门诊开展了“一起回家”——吸毒人员心理康复工作。 他还对多名吸毒人员进行心理辅导与帮教工作,为吸毒人员的转化与回归社会发挥了积极作用。

  许建农身兼数职,除了北京市青少年法律与心理咨询服务中心主任、北京市禁毒志愿者总队副总队长、首都高校“青春红丝带”社团领导小组办公室副主任等职务,他还是北京市公安局强制戒毒所的警风监督员,每年都会多次走访强制戒毒所,听取干警和戒毒人员的情况反馈,为戒毒工作献计献策。他发起创建针对不同人群的“蓝色盾牌”、“蓝色征途”、“蓝精灵”、“蓝色熠智”四支志愿者队伍,目前这些队伍已初具规模。

  2015年6月25日,许建农作为全国禁毒工作先进个人中的一员,在人民大会堂金色大厅受到习近平总书记和李克强总理的亲切接见。

  

  这些日子,各学校陆续开学,许建农又忙起来了。他带着人奔赴各校开展禁毒宣传工作,“这两个月,我们安排了60多场学校的防艾和禁毒宣讲课。”许建农说。