二价宫颈癌疫苗可以打了,搞清楚这些再去打!
 日期:2017-08-24  来源:丰台区疾病预防控制中心

  时隔十年,二价宫颈癌疫苗终于正式上市!

  国内首个获批的宫颈癌疫苗7月31日起正式上市供货。此次上市的为二价宫颈癌疫苗,适用于9-25岁女性。

  自7月31日起,国内完成招标的省份已经开始陆续派送疫苗,这些省份的CDC和接种单位都能接种二价疫苗。北京预计会在9月完成招标。

  别急着去打,先弄清楚这些问题!

  一、HPV疫苗是什么?

  HPV疫苗可以预防HPV(人乳头瘤病毒)感染,接种后,可刺激免疫系统产生保护抗体,HPV一旦出现,抗体会立即将其清除,防止感染。二价HPV疫苗主要针对的是高危HPV16、18两种亚型的预防,这两种病毒感染后的主要危害是引发宫颈癌。

  二、选择哪种HPV疫苗?

  二价,预防HPV16、18型,可以预防70%左右的宫颈癌,仅限于女性接种。适用于9-25岁女性。(现在可以接种)

  四价,预防HPV6、11、16、18型,除了可以预防70%左右的宫颈癌以外,还可以预防90%左右的尖锐湿疣,男女均可接种,适用年龄是20~45岁。(今年年底有望上市)

  九价,预防HPV6、11、16、18、31、33、45、52、58型,可以预防90%的宫颈癌,85%的阴道癌、80%的宫颈病变、90%的尖锐湿疣、95%的肛门癌等,男女都可以接种,适用年龄是9~26岁。(等九价疫苗的话,时间有些漫长)

  三、二价HPV疫苗适合谁?

  此次获准进入中国内地的“希瑞适”,俗称二价HPV疫苗,最佳接种年龄为9至25岁。专家建议,已婚、已育、有性行为的女性都可以接种宫颈癌疫苗,在发生性行为前接种的效果最佳,但国家药监局批准的二价HPV疫苗适用年龄是9岁至25岁,超过了25岁就不能用了。

  四、HPV疫苗价格多少?

  根据各省份的采购公告,二价宫颈癌疫苗的中标价格均为580元一支,全程3剂共计1740元,比香港接种价格低千元左右。但由于涉及冷链管理费、接种服务费等,各省接种者最终付费价格会不同。

  五、HPV疫苗安全吗?

  世界卫生组织(WHO)评估HPV疫苗不含病毒基因或任何具有传染性的物质,不会引起HPV病毒感染或相关疾病。HPV疫苗全球上市近十年,累计在全球100多个国家和地区获批及使用。接种HPV疫苗引起的不良反应与接种其他疫苗相比没有明显的增多。

  六、关于HPV疫苗接种的小常识

  1、哪些人不能接种HPV疫苗?

  (1)对疫苗中任一成分或辅料严重过敏者;(2)对天然乳胶过敏的人群可能会引起过敏反应(因注射器针帽含有天然乳胶成分);(3)妊娠期妇女避免接种,但接种后发现妊娠的妇女,不必终止妊娠;(4)妇女经期可以接种,哺乳期妇女慎用。

  2、接种方式是什么?

  疫苗将采用3剂免疫接种程序,按照0、1、6的接种程序。也就是说,第1剂和第2剂间隔1个月,第2和第3剂间隔5个月,3剂接种完毕需半年的时间。

  3、HPV疫苗是否可以终身免疫?

  从疫苗上市到现在已连续观察近十年,均维持较高的免疫力,如需更长时间的观察结果,有待未来的数据分析。

  4、已经感染过HPV的女性可以接种HPV疫苗吗?

  可以。已经感染过HPV的还有可能再感染,而长期反复的感染高危型HPV是罹患宫颈癌的明确原因。大约90%的HPV感染可以在感染后的几个月至几年内被自动清除,大概50%的女性可测定到一定水平的抗体,自然感染产生的抗体水平很低,而接种HPV疫苗产生的抗体是自然感染的10~10000倍。为预防长期反复感染,建议接种HPV疫苗。但必须说明的是,无HPV暴露者接种效果最佳。

  5、接种HPV疫苗是不是就不会得宫颈癌了? 

  不是,目前上市的HPV疫苗含H16/18两种高危型病毒抗原,虽然疫苗对其他高危型病毒有交叉免疫作用,但并没有全覆盖,不能达到100%的保护,所以即使是注射了HPV疫苗,也要定期进行癌前病变的筛查。

  筛查间隔每年1次,连续2次TCT细胞学正常改为1次/3年,连续2次HPV和TCT细胞学正常改为1次/5年,直至65岁终止。