云南省监管场所艾滋病咨询与感染者管理培训班在昆举办
 日期:2017-08-02  来源:人民网-云南频道

  为有效促进全省监管场所艾滋病防治工作,进一步提高监管场所内艾滋病咨询与感染者管理综合服务能力,云南省防治艾滋病局于7月4日至6日和11日至13日在昆明联合举办了两期“云南省监管场所艾滋病咨询与感染者管理培训班”,来自全省16州(市)监管场所干警、医务人员及管理人员共计396人参加了培训。

  云南省公安厅监管总队副总队长王文瑾、禁毒局禁种禁吸处副处长杨鸿斌和云南省司法厅戒毒管理局卫生处副处长姚柏荣出席了开幕式并讲话。云南省防治艾滋病局综合处处长郑吉生、云南省疾病预防控制中心主任助理贾曼红出席开幕式并分别就“监管场所艾滋病防治工作要求”和“艾滋病流行与防控策略”等内容进行授课。

  本次培训师资由云南省疾病预防控制中心性病艾滋病防制所相关技术人员承担。培训内容包括:艾滋病检测咨询及感染者管理的目的和意义、艾滋病检测动员及信息提供、艾滋病咨询原则、技巧和价值观、结果告知、行为改变交流、随访工作要点、艾滋病病毒职业暴露的预防和处理、美沙酮维持治疗的理论与实践等。

  培训方式采用参与式培训,对咨询原则、技巧及检测后咨询进行了角色扮演,并组织学员进行充分讨论。培训最后进行了书面测试,合格率为100%。

  为期3天的培训,参训人员掌握了艾滋病咨询与感染者管理工作的理论及技巧,综合服务能力得到提升,培训取得圆满成功。