地 址:北京市东城区和平里中街16号
联系人:张恩然
电 话:84622950
邮 箱:sdgxfabls@126.com

“艾”奉献青春季 再掀防艾热2016年首都高校大学生防艾宣传辩论赛正式开赛 
日期:2016-10-31

  2016年10月10日,由北京市防治艾滋病工作委员会办公室和北京市卫生和计划生育委员会,北京市教育委员会主办的“艾”奉献 青春季—首都高校大学生防艾宣传辩论赛正式启动。本次辩论赛旨在加强高校开展预防艾滋病普及教育试点工作,探索高校学生有效防控艾滋病工作模式,加强高校防艾宣传工作,调动高校大学生的积极性。

  活动通知一经印发得到首都高校积极响应和踊跃报名,10月25日高校报名工作顺利完成,第一阶段共有43所高校50个团队报名参赛。第一阶段的报名结束后,市防艾办在10月29日和30日组织50个参赛团队开展了初赛培训和考核。初赛阶段分为一天半的知识培训和半天的笔试考核,培训主要包含两方面内容,一是针对艾滋病相关内容培训:包括艾滋病的定义、传播途径、预防措施、发病症状等基本知识,还有流行趋势、国家政策等核心信息,二是邀请多次担任国际辩论赛顾问,评委的著名辩论专家针对辩论理论、方法和技巧进行系统性辅导等。

  29日上午,很多高校参赛团队早早就到达了培训现场,培训会暖场阶段播放了2015年首都防艾宣传交流实践活动的优秀作品和首都高校防艾第一课动画片《大话艾滋》,帮助同学们了解近年防艾教育宣传工作,同学们热情高涨,对即将开始的培训会和辩论赛充满期待。

  市防艾办、市卫生计生委疾控处徐征在培训前为各团队介绍了活动概况,并对赛事安排进行了详细的讲解,帮助同学们明确竞赛思路和要求。

  9点30分培训正式开始,北京市疾病预防控制中心性艾所卢红艳所长给同学们做了关于艾滋病基础知识的培训,介绍艾滋病基本概念、发展历程、临床表现、传播途径、流行趋势、抗病毒治疗等相关知识,提高了参赛队防艾知识的掌握水平,并激励广大学生树立战胜艾滋的信心和决心。

  下午的培训特别邀请了曾担任央视99国际大专辩论会顾问,中国大学生广告电视辩论赛评委会主任的刘卫兵老师讲解辩论知识,从辩论简史、辩论的涵义及作用、辩论的类型、辩论的风格和辩论的技巧等方面入手,根据艾滋病话题的特殊性和严肃性,结合辩论题库进行了指导和辅导。现场还邀请两支参赛队模拟正反方演示了复赛的模式和程序,短时间内有效提高了参赛队辩论的技能和技巧。

  

  10月30日上午,中国疾病预防控制中心性病艾滋病预防控制中心汪宁副主任针对艾滋病政策与动态进行培训,汪宁主任就艾滋病流行形势和特点、艾滋病防治技术措施和对策,结合具体事例进行全面细致的讲解,并号召大学生关注并投身艾滋病防治事业,积极参与艾滋病宣传相关活动,号召大家共抗艾滋,共担责任,共享未来。

  经过紧张的培训学习,参赛队的防艾知识得到全面提高,初赛笔试过程中队员们认真思考,慎重作答,防艾基础知识得到充分考察,比赛总得分排名前24名的参赛队晋级复赛,名单将在“首都红丝带”网站进行公布。