以爱防艾,责无旁贷---北京市红十字会开展12.1世界艾滋病日系列宣传活动
 日期:2014-12-04  来源:北京市红十字会

2014年12月1日是第27个“世界艾滋病日”。今年活动主题仍为“行动起来,向‘零’艾滋迈进”(英文主题为Getting to Zero),副标题为“凝聚力量,攻坚克难,控制艾滋”。为深入贯彻党的十八届四中全会精神,依法开展艾滋病防治工作,北京市红十字会按照国务院、北京市防治艾滋病工作委员会办公室的通知要求,在今年“世界艾滋病日”前后为期近一个月时间内,组织红十字工作者、红十字志愿者和红十字青少年等开展了系列艾滋病防治的宣传活动,在促进社会和谐、普及防治知识上取得良好效果。

11月28日,中共中央政治局常委、国务院总理李克强到北京佑安医院慰问在防治艾滋病一线工作的医务人员和 志愿者,鼓励艾滋病患者与病魔作斗争,对政府、社会组织、志愿者参与艾滋病防治提出希望。北京佑安医院“爱心家园”的红十字志愿者参加了座谈,汇报了他们参与预防艾滋病志愿服务的工作。

12月1日,北京市红十字会、中央民族大学红十字会联合主办主题为 “以爱防艾,责无旁贷”世界艾滋病日系列宣传活动启动仪式暨防艾话剧大赛决赛。中国红十字会总会、北京市教育委员会、北京市卫生与计划生育委员会等单位相关领导与来自中央民族大学、中国青年政治学院、中国人民公安大学、北京航空航天大学、北京交通大学等10余所首都高校近600名学生参加活动。北京市红十字会副会长吕仕杰、中央民族大学副校长再帕尔·阿不力孜出席活动并讲话。

12月1日下午,北京市红十字会副会长吕仕杰率队,先后到主要承担北京地区艾滋病治疗的北京佑安医院、北京地坛医院进行慰问,亲手将460个“爱心包”和部分体育运动器材,共计价值近30万元的慰问品送到医护人员、志愿者和艾滋病感染者手中,表达了北京市红十字会对防治艾滋病医护人员、志愿者和艾滋病感染者的关爱和挂念,并且与两个医院的红十字志愿服务基地“红丝带之家”和“爱心家园”的志愿者进行了座谈,听取了他们组织开展普及知识、慰问患者、医疗咨询等志愿服务的情况。

今年世界艾滋病日到来之际,北京市红十字会在组织开展艾滋病预防与关爱系列活动中动手早、行动快。从11月初即以“以爱书爱,博爱搏艾”防艾原创话剧剧本写作大赛、防艾微电影拍摄、 “以爱防艾,责无旁贷”防艾话剧大赛等活动拉开防艾宣传系列活动的帷幕。70余所首都高等院校、中等专业学校红十字会和16个区县红十字会积极响应,参加防艾系列宣传活动的红十字工作者、红十字志愿者和红十字青少年等在行动中不畏严寒,充满激情。中国传媒大学红十字会的“爱在红丝带”、北京体育大学红十字会 “青春零艾滋病”、北京科技大学红十字会“第十四届健康文化节”、北京联合大学红十字会 “因为‘爱’无畏‘艾’”、北京大学红十字会学生分会 “凝聚力量、攻坚克难、控制艾滋”暨“美好青春我做主”、市红十字会防艾核心小组 “第七届红遍香山”主题外展等几十场系列活动的成功举办,在社会上特别是在青少年中深受欢迎,赢得广泛好评。

为充分发挥红十字组织在人道领域政府助手的作用,认真履行好作为北京市防治艾滋病工作委员会成员单位的职责,北京市红十字会党组、执委会十分重视红十字组织开展预防艾滋病宣传活动,市红十字会党组书记、常务副会长马润海专门对开展防艾宣传活动提出“思想重视、坚持经常、加大投入、力求实效” 的指示和要求。2014年,北京市红十字会先后举办同伴教育主持人培训班(TOF)3期、青年同伴教育100期,防艾主题外展5期,防艾知识沙龙5期,直接受益人群超过3500人。各级红十字会和红十字志愿者深入社区、机关、工地、学校、娱乐设施等场所,通过发放调查问卷、健康包、防艾宣传品、安全套,宣传和普及预防艾滋病知识,全年累计发放安全套80000只,红丝带、防艾宣传折页各3万余条(册)、防艾知识速记本1万余本、书签(五件套)6000余套、宣传手册2万余本。