主办单位:北京市防治艾滋病工作委员会办公室

              主题征文及交流活动,将面向艾滋病患者、艾滋病患者身边的人以及从事艾滋病防治的工作人员进行征文,了解和展示他们真实的A(即艾滋病,简称AIDS)生活。通过公众对他们A生活的理解,呼吁整个社会给予艾滋病患者以关爱。同时,借助各类媒体的力量,从不同角度展现艾滋病患者积极乐观的生活状态,呼吁全社会提高对艾滋病防控意识,用爱和包容为艾滋病患者生活添加动力,共同营造一个友善、平等、健康、关爱的社会氛围。

第一阶段:征文阶段

1.时间:2014年7月-8月31日

2.主要活动:搭建一个平台,让患者可以尽情倾诉,听到他们的声音,收集征文。

第二阶段:交流阶段

1.时间:2014年9月-10月

2.主要活动:与优秀征文的作者进行线上、线下交流,让公众了解A生活,感受艾滋病患者背后的故事。

(1) 线下交流:第一,邀请艾滋病防治专家、NGO组织代表、感染者代表、媒体代表对所有投稿作品进行集中评阅,通过交流评选出各奖项;第二,邀请部分优秀征文的作者和媒体参加交流座谈活动,面对面交流他们的故事和感受,为后续的系列报道做铺垫;第三,将优秀征文推荐市防艾委各成员单位、医护人员、大学生以及志愿者,让他们阅读优秀作品,了解真实的艾滋病患者生活,并邀请部分代表开展读后感交流活动。

(2)线上交流:将优秀征文放在首都红丝带网站、首都红丝带公众微信平台等网络媒体进行宣传,为网友提供交流的平台,营造一个关爱和反歧视的社会氛围。

第三阶段:报道阶段

1.时间:2014年11月

2.主要活动:鼓励艾滋病患者积极生活,建立健康生活方式、预防艾滋病,呼吁全社会理解、关爱受艾滋病影响的人群。系列报道包括:北京电视台推出3-5期人物访谈、网站刊登系列作品、电台推出2-3期故事分享等。

优秀奖20名、入围奖30名、纪念奖50名。

投稿截止时间:2014年8月31日

稿件要求

(一)以“我的A生活”为主题,体裁不限,题目自拟。

(二)文字仅限中文,字数在3000字以内。

(三)作者应是艾滋病病毒感染者、艾滋病病人、病人家属或从事艾滋病防治工作的医护人员。

(四)内容要文明守法,积极向上,主题突出,真实生动。可以从成长环境、感染途径、心理变化、治疗过程和效果、生活现状等不同侧面反映亲历或亲见的“A生活”,展现充满正能量的艾滋病人生。(注:若讲述内容为他人经历,请注意保护当事人隐私)

(五)征文须为本人原创作品,禁止抄袭、剽窃,且内容属实。若牵涉任何法律纠纷,责任由投稿者自负。

1.下载报名表

2.填写完整后,将其发送至

Ashenghuo_2014@163.com