一、召开了全市艾滋病防治工作会议

  11月25日,在第二十个世界艾滋病日即将到来之际,北京市防治艾滋病工作委员会、北京市卫生局组织召开了“2008年北京市艾滋病防控工作会议”,市卫生局、市公安局、市旅游局、市教委、市发展与改革委员会等26个北京市防治艾滋病工作委员会成员单位的主管领导、联络员以及18个区县的主管区县长及卫生局长近140人参加了会议。会上,北京市卫生局方来英局长代表北京市防治艾滋病工作委员会做了《2008年北京市防治艾滋病工作报告》,通报了国际、国内和我市艾滋病疫情情况,总结了前一阶段我市艾滋病防治工作,提出了下一步艾滋病防治工作的七项举措;北京市公安局、朝阳区政府介绍了开展艾滋病防治工作的做法和经验;丁向阳副市长做了重要讲话并对我市的艾滋病防治工作提出了具体要求,部署了今后一段时间内艾滋病防控工作重点。

  二、圆满完成迎接胡锦涛总书记视察我市艾滋病防治工作

  在第二十一个世界艾滋病日,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席胡锦涛和中共中央政治局常委、国务院副总理李克强一行,在中共中央政治局委员、北京市委书记刘淇和北京市市长郭金龙等陪同下,专程来到北京地坛医院,考察艾滋病防治工作,向奋战在艾滋病防治工作第一线的科研人员和志愿者表示诚挚的问候和衷心的感谢。

  总书记对地坛医院传染病研究所近年来在研究抗艾疫苗、抗艾新药等方面取得的重要成果给予充分肯定。并指出:志愿者是艾滋病防治工作中一支不可缺少的重要力量。这些年来,广大志愿者积极参与艾滋病防治工作,热情为艾滋病患者服务。你们的奉献精神令人感动。防治艾滋病需要全社会广泛参与。希望志愿者们继续以卓有成效的工作,真情关爱艾滋病患者,深入宣传艾滋病防控知识,切实做到让每一位公民都掌握防控知识,让每一位患者都得到及时救助,为进一步推动全社会共同防治艾滋病发挥更大的作用。

  考察过程中,胡锦涛对有关负责同志说,经过这些年的不懈努力,我国艾滋病防治工作取得明显成效。但防治艾滋病的形势依然严峻,防治艾滋病的工作丝毫也不能放松。总书记要求各级党委和政府务必以对国家、对民族、对人民高度负责的精神,继续加大艾滋病防治工作力度,全面落实“四免一关怀”政策,努力确保人民群众身体健康。

  总书记的到来再次鼓舞了我们的工作士气,激励我市艾滋病防治工作迈上新台阶。

  三、举办“2008年首都大学生艾滋病防治宣传教育志愿者骨干总结表彰暨培训会”

  2007年9月我市成立了首支大学生防治艾滋病宣传骨干志愿者队伍。一年来,各高校、广大大学生志愿者在各自的岗位上,认真工作、履行职责,做了大量艰苦细致的工作,以多种形式开展了宣传活动,取得了很好的效果,为本市艾滋病防控工作做出了贡献。在世界艾滋病日到来前夕,市卫生局、市教委、团市委再次组织召开首都大学生防治艾滋病知识宣传志愿者骨干总结表彰暨培训会,一方面对大学生志愿者2008年开展各项预防艾滋病宣传教育活动进行总结,表彰先进,同时举办有关艾滋病防治知识培训,为同学们开展各种宣传教育活动奠定理论基础。来自北京市75所高校的200余名大学生艾滋病防治宣传教育志愿者骨干参加了会议。

  培训会由北京市卫生局疾病预防控制处谢辉副处长主持,首先由北京市教育工作委员会体美处赵俊石副处长总结了2008年大学生艾滋病防治宣传教育志愿者工作情况,随后参会的各位领导向一年来表现突出的学校和个人给予了表彰并颁发了奖杯和证书,获奖优秀集体和先进个人代表分别把工作中积累的经验进行了汇报。卫生部艾防处王维真副处长做了重要讲话,同时对北京市开展的大学生艾滋病防治宣传教育工作给予了高度评价。总结表彰结束后,对到会的大学生艾滋病宣传教育志愿者骨干进行了艾滋病防治知识的培训。通过表彰培训,大大加强了大学生志愿者开展工作的动力,拓展了工作中的方式、方法。下一步我们将进一步完善各项工作制度,建立工作规范与标准,逐步建立完善大学生防艾志愿者工作长效机制,让全社会更加关注艾滋病防治工作,使更多的群众认识艾滋、了解艾滋,共同铸起一道预防艾滋的钢铁长城。

  四、组织“遏制艾滋,红丝带飘扬”主题画及宣传海报创意大赛作品校园、社区、地铁、机关单位巡展

  为了动员全社会广泛参与,遏制艾滋、扩大艾滋病防治工作的宣传,从而有效普及艾滋病防治知识、提高市民自我防护意识和能力,我局于2008年9月4日—10月30日在全市范围内大力开展了“遏制艾滋,红丝带飘扬”主题海报征集大赛活动。海报大赛一经推出,就吸引了社会各界和广大人民群众的大力支持和积极参与,显示了极高的参与热情。很多网站也纷纷转载,大大地促进了对艾滋病防治知识的宣传力度并扩大了受众范围,得到了社会各界的广泛关注,起到了很好的效果。

首都红丝带网站自9月4日海报大赛启动以来,网站浏览量不断上升,截止至11月3日12时,短短60天,网站浏览量已经累计到536593次。其中,日浏览量最高达到了29250次,日平均浏览量为8943.22次,是活动前的124倍。

  截止到10月30日组委会共收到有效作品1113幅,参赛作品来自全国各地,他们中有年近七旬的老同志,还有16岁的中学生;有专家、教授、大学生,还有很多来自社区和农村的参赛者。作品内容丰富,思路广阔,表达了人民群众对艾滋病防治知识的了解和认识,更多地体现了全社会对艾滋病人的关爱和理解,引起了社会的强烈反响。

  目前组委会专家已对参赛作品进行了统一评定,挑选出部分优秀作品,并于2008年11月15日-2009年1月5日举办“红丝带飘扬”主题海报大赛优秀作品在大学校园、社区、农村、地铁、机关单位进行巡回展览。巡展期间大学生、农民工、社区居民、机关单位领导干部等群体前去参观,同时制作宣传展板对群众进行艾滋病防治知识宣传教育。

  五、推出“爱带动爱”专题片

  为了动员更多的社会力量关怀、救助艾滋病患者,鼓励更多的艾滋病患者与社会同步,携手挑战艾滋病,同时,宣传展示北京市政府、北京市卫生局在艾滋病防控方面所做的各项工作及取得的成就,第21个世界艾滋病日前期,我局组织策划并编制和拍摄了“爱带动爱”专题片。专题片穿插对典型人物的采访,展现北京市政府及北京市卫生局对艾滋病患者采取的一些关爱措施及行动,北京市艾滋病防控“三项工程”建设等,以近似纪实的手法记录北京市政府及北京市卫生局在艾滋病防控方面所做的工作。

  此片在12月1日正式播出,引起了广泛反响,并以此献给在艾滋病防控工作中无私奉献的广大医务工作者和志愿者。

  六、举办“遏制艾滋,红丝带飘扬”主题海报征集大赛颁奖典礼

  12月1日上午,市卫生局、市教委、团市委在解放军军乐厅共同举办了北京市“遏制艾滋 红丝带飘扬”主题海报征集大赛颁奖典礼暨志愿者“1+1”行动启动仪式。北京市防治艾滋病工作委员会主任、副市长丁向阳,市政府鲁勇副秘书长到会并为获奖作者颁奖。市卫生局、市计生委、市红十字会、市药监局等北京市防治艾滋病委员会26个成员单位、18个区县卫生系统领导、预防艾滋病宣传志愿者代表、大赛参赛个人和单位代表出席了颁奖典礼。颁奖典礼上,我国预防艾滋病宣传形象大使濮存昕先生以自身的多年从事此项工作的经历,呼吁公众提高艾滋病防治意识,关爱艾滋病患者,共同营造“全民行动”防治艾滋病的和谐氛围。

  七、慰问艾滋病患者

  在12月1日世界艾滋病日,市卫生局领导到地坛医院看望了正在住院接受治疗的艾滋病患者,慰问常年工作在艾滋病防治一线的医护人员。

  八、启动志愿者“1+1”十进活动

  12月1日在“遏制艾滋 红丝带飘扬”主题海报征集大赛颁奖典礼后,举办了志愿者“1+1”行动启动仪式,随着北京市防治艾滋病工作委员会副主任、市政府副秘书长鲁勇一声令下,预防艾滋病宣传志愿者“1+1”行动正式启动。来自首都高校180名志愿者及500名社区志愿者分成十支队伍,将在2009年走进社区、工地、医院、学校、车站、宾馆、商场、公园、影院和单位大力开展丰富多彩的艾滋病防治宣传工作,动员全社会的力量,共同抗击艾滋病。同时发展更多的艾滋病防治宣传志愿者,为其配戴红丝带,发动群众的力量共同宣传普及艾滋病防治知识,从而提高广大群众的自我保护意识和能力。

  九、艾滋病防治宣传片大学校园展播

  12月1日—10日,我局将制作的艾滋病宣传教育片《爱带动爱》在首都各大专院校进行了巡回展播,进一步将艾滋病防治知识在校园传播。共在8所高校进行巡展,巡展场次9次,受教育学生1500余人。

  十、结合“12.5”国际志愿者日进行艾滋病防治知识宣传

  为进一步加大艾滋病防治宣传教育工作的力度,充分发挥志愿者的优势与力量,调动一切可以调动的积极因素,禁绝毒品、预防艾滋病传播,12月8日下午,在北京市禁毒教育基地与市禁毒办联合主办了“友爱.奉献.希望”——首都禁毒志愿者风采大型主题宣传活动。进一步宣传了美沙酮社区药物维持治疗门诊,在预防艾滋病传播和打击毒品方面发挥的作用。

  十一、实施“红丝带飘扬进农村”行动

  为将预防艾滋病防治知识传播到京郊农村,11月6日我局在北京农业职业学院组织召开

了“红丝带飘扬进农村”行动启动仪式,并于11月20日开始在房山区、大兴区、门头沟区、通州区、昌平区、顺义区以讨论互动的形式组织大学生志愿者在乡镇农村开展艾滋病知识讲座活动,将艾滋病防治知识在农村中普及。活动中发放宣传材料2000余份,宣传覆盖人群10000余人。

  十二、开展旅客列车艾滋病宣传行动

  为进一步提高重点地区、重点人群的艾滋病防控知识知晓率及自身防护知识技能,12月2日,市卫生局、市红十字会、北京铁路局联合在北京西开往石家庄D565次和石家庄至北京西T578次和谐号列车上举办了“旅客列车艾滋病防治知识宣传行动”。市卫生局、市红十字会、北京铁路局有关领导、工作人员、志愿者共计20余人参加了此次宣传活动。列车开动后,工作人员首先利用列车的广播系统对全列旅客进行了艾滋病防治知识的广播宣传,志愿者对各车厢旅客进行面对面的艾滋病防治知识讲解、问卷调查、知识竞答,活动结束前所有工作人员、志愿者和旅客在“遏制艾滋、履行承诺 2008年首都防艾列车宣传活动”的横幅上郑重的签下了自己的名字,表达了共同抗击艾滋病的决心。宣传活动共做了调查问卷700余份,发放各种折页、小册子、印有防艾知识扑克牌等宣传品6种3000余份,宣传受众人群达到1300余人。此次宣传活动是我们践行科学发展观的具体体现,是对艾滋病防治宣传的一次全新尝试和探索。火车因其相对快捷、安全、便宜的优势成为大多数群众出行的主要交通工具,在列车上开展宣传教育工作是最直接、最便捷、最经济的方式,也是我市下一步进行艾滋病防治工作探索新的宣传模式奠定了基础。

  十三、开展艾滋病防治社区志愿者宣传活动

  为进一步加大社区艾滋病防治志愿者宣传教育工作的力度,充分发挥社区志愿者在预防艾滋病工作中的作用,提高群众抗击艾滋病的意识和能力,12月2日在东城区开展了主题为“志愿者在行动”的社区艾滋病防治志愿者宣传活动。宣传活动中艾滋病防治专家和社区志愿者一起,向路人及居民发放宣传品,进行现场健康咨询,产生了良好的效果。

  十四、制作并发放艾滋病防治知识系列文宣品

  为做好今年的世界艾滋病日宣传工作,我局组织制作了各类宣传品,包括宣传手册4万本、宣传折页5万张,同时制作了汇聚了“遏制艾滋,红丝带飘扬”主题画及宣传海报创意大赛优秀作品的2009年台历、工作手册。台历和工作手册既是首都各界人士艺术创作的精华和爱心的汇聚,也是百姓生活工作中不可或缺的日常用品,台历的特殊性决定了其独特的使用周期,也因此延长了宣传品的宣传周期。制作的各类预防艾滋病的宣传品已陆续发放到社区、学校、工地及外来流动人员聚集地。同时,将卫生部统一制作的宣传海报、挂图、年画、小册子等宣传品全部发到社区、学校医疗机构。

  十五、举办“遏制艾滋,红丝带飘扬”主题画及宣传海报创意大赛优秀作品展

  为了达到更好的宣传效果,同时加大对各级领导干部的宣传,我局将制作的宣传展板在市政府第二办公区进行了展示,展示期间观看的人流络绎不绝。同时,我局还在复兴门、东直门两个人员流动较大的地铁站的四条“地铁电梯墙”,将获奖作品进行了展览,进一步将艾滋病防治知识向大众进行宣传。

  十六、充分利用媒体,广泛宣传艾滋病防治知识

  充分利用媒体进行宣传是预防和控制艾滋病最有效、最便捷、最重要的手段和途径。为进一步扩大宣传范围,在世界艾滋病日前后,我局在《北京晚报》制作了宣传专版,宣传了有关预防艾滋病防治知识,我市的预防艾滋病防治政策,同时《北京日报》、《北京青年报》以及北京电视台、北京广播电台专门对我市开展的有关预防艾滋病宣传活动进行了报道,进一步推动了本市预防艾滋病宣传工作的开展。

  十七、各区县根据实际情况,结合本区县特色,开展了形式多样的宣传教育工作

  与此同时,各区县政府和卫生部门,按照全市艾滋病防治工作会议的精神,从营造健康活力的和谐社会环境的基本点出发,开展了大量的形式多样宣传活动。宣传月期间,专业防治人员、志愿者队伍、NGO组织深入社区、集贸市场、街道、学校,通过开展演讲、同伴教育、签名、绘画比赛、有奖答题等活动,利用电视、报纸、手机短信、电子显示屏等手段,广泛宣传防治知识,提高各类人群艾滋病防治知识的知晓率。宣传月内全市共发放宣传画、宣传单页、连环画、扑克牌、雨伞、钥匙链、绿色环保袋、汽球等宣传品15种,40万份。其中张贴宣传海报3200张;挂历、年画及挂图1600张;发放艾滋病防治基本知识读本10万余本;宣传折页20万余份;制作宣传展板200余块;悬挂横幅100条;在娱乐场所及建筑工地发放安全套30万只;宣传受众人群达到60万人次,接受咨询人数达5万余人次。