奥运期间我市发起“预防艾滋病,红丝带飘扬”行动,采取八大措施遏制艾滋、履行承诺

    为了充分利用北京正在举办奥运会这个千载难逢的契机,传播预防艾滋病的理念和知识,倡导对艾滋病病毒感染者和患者的人文关怀,让世人更加关注艾滋,了解艾滋,用知识和行动筑起预防艾滋病的铁壁铜墙,北京市卫生局于8月15日上午,在北京国谊宾馆举办“第二十九届奥运会与遏制艾滋——红丝带飘扬”大型公益活动。活动中北京市卫生局党组书记金大鹏同志宣布了第二十九届奥运会期间北京市遏制艾滋采取的八项措施,到会领导和嘉宾向奥运签约饭店代表和各区县代表赠送了《预防控制艾滋病读本》和安全套,世界卫生组织官员魏瓦特先生代表世卫组织致辞并对我市艾滋病防控工作给予了高度评价,由艾滋病感染者推选出来的参加第二十九届奥运会在北京传递火炬的火炬手、北京佑安医院护士刘卉同志宣读了倡议书,所有与会人员在前羽毛球世界冠军董炯带领下共同向社会发出承诺,并踊跃在倡议书上签名。

(一)40万只安全套全部进入北京市各大宾馆饭店客房

    为有效阻止艾滋病、性病经性活动传播,降低高危行为人群感染艾滋病的风险,进而阻断艾滋病、性病由高危人群向普通人群扩散,2008年北京市政府在全市各宾馆、饭店、酒店、旅店、度假村、歌舞厅等娱乐场所客房摆放安全套。截至8月7日,北京市卫生局免费向119家奥运签约饭店及全市各大宾馆、饭店、酒店、度假村发放40万只统一制作的安全套,我市424家三星级以上宾馆、饭店、酒店、旅店、度假村的97551间客房及卫生间内安全套摆放率均已达到100%。

(二)25万册《预防控制艾滋病读本》全部发放至所有奥运签约饭店及各大宾馆饭店

    为普及艾滋病防治知识,提高自我保健意识,降低因高危行为而感染艾滋病的危险,北京市卫生局、北京市旅游局组织有关专家编印了《预防控制艾滋病读本》。25万册《预防控制艾滋病读本》全部发放至119家奥运签约饭店及全市所有宾馆饭店,供入住人员免费取用。

(三)1万名奥运会、残奥会赛会志愿者全员培训工作有序展开

    为促使奥运会、残奥会志愿者在了解和掌握服务岗位所需知识与技能的同时,提高自我防护意识和能力,积极有效地预防和应对志愿服务过程中可能出现的各种问题与风险,科学、有序、高效地完成各项志愿服务工作,北京市奥运会志愿者工作协调小组办公室、奥组委志愿者部、共青团北京市委、北京市卫生局、北京志愿者协会等有关部门于2008年6月14日—15日联合对全市1万名北京奥运会、残奥会志愿者开展了以“参与自护培训,平安服务奥运”为主题的培训工作,重点对艾滋病防治知识、暴露后的应急处理及国家有关政策进行了讲解,使志愿者在掌握自身防护知识的同时能将国家、北京市的有关政策及各项工作措施进行宣传。

(四)180名首都高校大学生及500名社区防艾宣传志愿者骨干全部到位

    目前,分布在首都高校的180名大学生志愿者队伍及分布在18个区县的500名社区防艾志愿者已全部到位,在校园、社区以及其他公共场所开展一系列宣传教育活动,向广大市民宣传预防艾滋病的知识及相关政策,使全社会更加关注艾滋病防治工作,让更多的群众认识艾滋病,并有效预防艾滋病,同时呼吁全社会消除偏见,志愿服务,献出爱心。

(五)为市民免费提供艾滋病咨询和检测

    为了鼓励有需要的个人积极利用艾滋病检测网络,勇敢地面对困境,寻求医疗帮助,提高生活质量,同时也避免将病毒进一步扩散、传播给自己至爱的亲人,我市在18个区县开设了40个免费自愿咨询检测门诊帮助需要咨询检测的人群获得医疗帮助,并提出促进行为改变的建议。

(六)新增设2家美沙酮门诊,扩大美沙酮社区维持治疗工作覆盖面

    2008年我市在已有8个门诊的基础上新增设2家美沙酮社区维持治疗门诊,进一步扩大了美沙酮维持治疗工作覆盖面,将对有效降低因吸食毒品给个人、家庭和社会造成的危害,减少艾滋病传播发挥重要的作用。

(七)艾滋病监测网络覆盖全市

    目前我市建立了69个监测哨点,128个艾滋病初筛实验室,在医疗卫生机构、劳教场所、娱乐场所等建立监测哨点来收集部分人群的流行病学信息和HIV感染率,进而掌控全人群的情况,尽快发现既往有偿供血人群、羁押人群以及有高危行为因素的人群中的艾滋病病毒感染者和患者。

(八)充分利用媒体优势进行广泛宣传

    为了充分利用媒体的优势对艾滋病防控知识及我市所采取的各项措施进行宣传,奥运会期间在进行日常宣传工作的同时特别加强了艾滋病的宣传攻势,各区县政府和卫生部门以及铁路、民航、交通等部门从营造健康活力的和谐社会环境的基本点出发开展了形式多样的宣传活动,宣传有关艾滋病的防控知识和国家艾滋病防治的政策。

    与此同时,在30余家中外媒体上进行艾滋病防控工作专报的基础上,还在日发行量达27万份、发行到全世界150多个国家和地区的中国日报开设专版进行宣传。